Порядок на кухне – это извечная головная боль любой домохозяйки. Но если подойти к этой проблеме серьезно, то хранение вещей и продуктов, а также наведение порядка на кухне больше не будет в тягость. В этом вам поможет следующая пошаговая инструкция.
Уберите весь хлам
Прежде всего, следует избавиться от ненужных вещей на столешнице гарнитура, оставив на рабочей поверхности лишь то, что используется постоянно или очень часто. Это позволит избавиться от «визуального шуму» и очевидного бардака.
Следующим этапом является упорядочивание хаоса на отрытых полках и в шкафах. Все вещи, которыми вы не пользовались более полугода необходимо просто выбросить. Основная цель этих мероприятий – освободить максимум места.
Распределите утварь по категориям
Большая часть пространства для хранения в кухне приходится на посуду. Поэтому её нужно разделить на группы по функционалу, а точнее, на утварь для:
- готовки (сковородки, кастрюли, миски);
- сервировки стола (чашки и бокалы, тарелки, сервизы, супницы);
- хранения продуктов (контейнеры и специальные боксы).
Аналогично по категориям следует разделить продукты и полуфабрикаты, которые хранятся вне холодильника (мука и крупы, растительное мало, специи и приправы). Оптимально разбить их на группы для выпечки, гарниров, завтраков и т. д.
Разделите зоны хранения
Размещая посуду, утварь и технику в кухонном гарнитуре, лучше всего заранее определится, какие вещи вы используете чаще прочих. Эти предметы следует хранить в максимально доступных местах, что позволит тратить на поиски необходимого минимум времени.
Создайте отдельную зону для:
- продуктовых запасов (лучше у холодильника);
- моющих веществ и средств гигиены (обычно под мойкой);
- посуды (удобно в шкафу над мойкой);
- готовки (для хранения ножей, разделочных досок, прихваток).
Отдельное место нужно отвести для хранения мелкой бытовой техники, вроде тостеров, блендеров и миксеров.
В качестве зоны хранения предметов, которые редко используются, можно рассматривать комод или кладовую дома.
Создайте удобные условия
Главное правило эргономичной кухни – возвращать на место предметы должно быть удобнее, чем их брать. Вещи, которые часто используются, должны быть хорошо видны. При этом их следует размещать так, чтобы было просто взять и столь же легко поставить на место.
Здесь же необходимо напомнить, что столешница гарнитура и обеденного стола должны всегда быть чистыми и незахламленными. Это не только сделает кухню опрятной и аккуратной, но и продлит срок службы мебели.
Используйте органайзеры
В настоящее время рынок предлагает огромное количество специальных приспособлений, которые позволяют систематизировано хранить всевозможные кухонные принадлежности в шкафах и ящиках гарнитура.
Перечень таких органайзеров может включать:
- коробки и корзинки;
- дополнительные полочки и многоярусные подставки;
- настенные рейлинги;
- специальные баночки, разграничители пространства, стопоры, подвесы и т. д.
Используете правило 15 минут
Каждый день на поддержание порядка на кухне нужно отводить четверть часа. Выполнять данную процедуру может любой член семьи, а не только лично Вы. За эти 15 минут несложно расставить все по своим местам, протереть рабочие поверхности и столешницы, а также привести в порядок варочную поверхность и камеру микроволновой печи.
Четверти часа ежедневно вполне достаточно, чтобы на кухне всегда было чисто, аккуратно и красиво.