Неорганизованная кухня может стать большой проблемой. Возможность быстро и легко находить нужные предметы сэкономит ваше время и избавит от ненужного стресса. В первую очередь наведите порядок в шкафах и ящиках.
Избавьтесь от вещей, которые вам не нужны
В захламленных шкафах сложно найти что-то конкретное. Не храните продукты и принадлежности, которые только занимают место.
Решая, нужно ли вам что-то, подумайте, когда вы в последний раз использовали это. Если вы не понимаете, как использовать эту кухонную принадлежность, или она давно устарела, избавьтесь от нее, либо уберите подальше.
Среди таких вещей могут быть, как праздничная посуда, которой вы нечасто пользуетесь, но все же хотите сохранить. Если у вас недостаточно места в шкафу, лучше хранить эти вещи в другом месте.
Избавьтесь от грязи
Протрите фасады кухонного гарнитура, приборы и все декоративные предметы. Используйте мыльную тряпку и чистую сухую ткань, чтобы вымыть и высушить внешние и внутренние поверхности, а также столешницы. Подметите и вымойте пол на кухне. Постирайте и высушите все коврики и полотенца, которые вы держите на кухне.
Поскольку в процессе вы будете вынимать все из кухонных шкафов и ящиков, самое время почистить их. Кроме того, вы не захотите класть чистыую посуду и приборы поверх слоя пыли или грязи!
Определите функциональные зоны
Зная, как вы будете использовать свою кухню, вам будет легче решить, где хранить вещи. Вот некоторые зоны, которые вы могли бы организовать:
- Кофейное или чайное место: поставьте кофейник или чайник в легкодоступном месте. Храните кружки,кофе или чай поблизости.
- Зона приготовления пищи: предоставьте место для приготовления блюд. Поместите разделочную доску, ножи, мерные чашки и другие предметы рядом с этим местом. Вы, скорее всего, сосредоточите эту область вокруг плиты. Держите кухонную утварь поблизости, а также прихватку.
- Зона обслуживания: если у вас есть место, вы можете организовать зону для подачи еды. Выберите пустую столешницу и держите рядом сервировочные ложки.
Разместите популярные вещи в доступных местах
Держите основную посуду на уровне глаз или на уровне талии рядом с посудомоечной машиной, раковиной или плитой. Не складывайте такие предметы, как кастрюли и сковородки, в глубину ящика под столешницей.
Сгруппируйте похожие вещи
Например, ваши категории могут включать кружки, кастрюли, посуду и контейнеры для хранения. Хранение этих предметов в одном месте облегчит вам поиск и захват того, что вам нужно.
После того как вы рассортировали посуду по группам, убедитесь, что у вас не слишком много вещей одного типа. Если, например, кружек у вас больше, чем нужно, это хороший повод, чтобы избавиться от лишнего.