Классические и современные кухни. Отличия и особенности.

Классические и современные кухни. Отличия и особенности.

RSS
24 декабря 2021

Оформлению кухни всегда отводится особое внимание, поскольку это самая часто посещаемая комната дома, в которой мы не только готовим и едем, но и нередко принимаем гостей, друзей и родственников. Именно поэтому каждый хозяин стремится сделать кухню максимально функциональной, удобной и стильной, за что во многом отвечает гарнитур.

Какой стиль выбрать?

Как правило, выбор кухонного гарнитура начинается с ответа на вопрос о том, какой стилистике мебели отдать предпочтение – современному дизайну или нестареющей классике.

Белый глянец арт. 14 - 2600


Дизайнеры и стилисты интерьеров в данном случае рекомендуют отталкиваться от площади кухни и оформления всего дома. Если помещение достаточно просторное, а прочие комнаты оформлены в спокойных тонах, то предпочтение лучше отдать традиционной мебели. Классическая меблировка нуждается в дыхании, а потому в ограниченном пространстве она выглядит перегруженной и чрезмерно массивной.

При этом классическая кухня ассоциируется с закрытым (отдельным) помещением, оформленным богато и роскошно. Она отличается натуральными материалами и природными фактурами (или их имитацией), матовым рельефом поверхностей, сдержанными тонами, стеклянными фасадами шкафов для посуды, изысканным декором и элегантностью форм.

Что до современных кухонь, то тут превалируют лаконичные формы и простые решения, сдержанный дизайн и максимальная функциональность. Цвет современной мебели может быть самым разным - от нейтральных, до ярких, и даже "ядовитых", оттенков. Кроме того, подобные гарнитуры отличаются глянцевыми фасадами, ящиками, зачастую снабженными системами отрывания без ручек, а также разнообразными системами хранения, где используются специальные органайзеры, разделители, фиксаторы и т. д.

Кухонный гарнитур Белый ПВХ патина золото 2500

Современная кухня будет выгодно смотреться и в просторном, и в небольшом помещении. Она отлично подходит для открытых планировок новомодных квартир-студий и комнат нестандартной планировки. Если площадь кухни позволяет, то такая мебель может использоваться для создания острова или полуострова с рабочей поверхностью, куда легко вынести мойку или варочную панель. Кроме того, большинство современных кухонь "заточено" под встраиваемую бытовую технику, что является существенным преимуществом по сравнению с классической мебелью.

Заключение

Очевидно, что выбор стиля кухни зависит только от вкусовых предпочтений владельца дома. Явного лидера в "битве" современных и классических гарнитуров нет. В каждом конкретном случае следует опираться на стилистику всех помещений дома, а также потребности и образ жизни членов семьи.

Кроме того, нужно помнить, что кухонная мебель должна гармонично сочетаться с интерьером самой посещаемой комнаты дома, обеспечивать высокий уровень комфорта и удобства, а также быть достаточно вместительной и эргономичной, что позволит использовать доступное пространство максимально рационально и эффективно.