На чем сэкономить при покупке кухни

На чем сэкономить при покупке кухни

RSS
22 ноября 2021
Кухонный гарнитур Альберо россо 2600х3400
Кухонный гарнитур Альберо россо 2600х3400

Каждый человек, решивший купить новую кухню, хочет, чтобы она была красивой, многофункциональной и сделанной из качественных материалов. Большинство думает, что кухни с таким набором характеристик будут стоить больших денег. Но благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям можно изготавливать качественную и относительно недорогую мебель.

Для начала нужно определить, какой вариант окажется дешевле – приобрести готовую кухню или сделать её на заказ. К плюсам серийных кухонных гарнитуров отнесём, то, что их можно приобрести сразу в салоне. Такая мебель состоит из набора необходимых секций, а также имеет стандартные размеры. Минусы готовой мебели:

  • ограниченный выбор цвета и материала фасада;
  • нельзя убрать из гарнитура ненужные секции.

Если вы решили делать кухню на заказ, то тут всё зависит от ваших финансовых возможностей. Исходя из бюджета, можно спроектировать классическую или современную кухню с необходимым функционалом, дизайном и качеством. Главный недостаток – это время, затраченное на изготовление мебели, которое может занимать от одного до двух месяцев.

Выбор фасада

Фасад – это внешний вид кухни, поэтому его цена является самой большой статьёй расходов. Рассмотрим, из чего изготавливают фасады, и получится ли сэкономить, не потеряв в качестве.

Самым дешевым вариантом является древесно-стружечная плита с нанесенной защитной пленкой (ЛДСП). Эта плёнка имитирует различные поверхности и производится в любой цветовой гамме. ДСП боится влаги.

Средний ценовой сегмент представлен плитами МДФ - самый распространённый материал для фасадов. В свою очередь, МДФ можно разделить на модели:

  • покрытые плёнкой ПВХ;
  • с нанесённым акрилом;
  • с эмалевой краской;
  • пластиковым покрытием.

И последнее - это фасады из натурального дерева. Но учитывая высокую стоимость натурального дерева, это самый дорогой вариант изготовления кухонь.

Выбор столешниц

Кухонный гарнитур Арья 3400
Кухонный гарнитур Арья 3400

Столешницы должны обладать высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, а также воздействию высоких температур и влаги. Основные материалы для изготовления столешниц: ДСП, МДФ и искусственный камень.

Как и в случае с фасадами, самым дешёвым является вариант ламинированного ДСП. При монтаже таких столешниц нужно промазать водоотталкивающим составом и/или силиконом все вырезы и стыки. В противном случае, при попадании влаги ДСП может вздуться, начнет гнить и быстро придёт в негодность.

Наиболее предпочтительным вариантом остаётся искусственный камень. Несмотря на его высокую стоимость, плюсов у такого изделия гораздо больше, по сравнению с аналогом из ДСП. Это прочный, влагонепроницаемый материал, который легко полируется, в случае появления на нём царапин.

Выбор фурнитуры

От качества выбранной фурнитуры напрямую зависит срок службы кухонного гарнитура. Зачастую, дешёвая фурнитура – это низкое качество и небольшой срок службы. А потому менять её приходится чаще. Но, даже приобретая фурнитуру европейских производителей, можно сэкономить. Например, гладкие ручки дешевле ручек с рельефными рисунками.

В системах выдвижения ящиков используют роликовые или шариковые направляющие. В эксплуатации последние превосходят роликовые по надёжности и бесшумности, но и цена их в три раза больше. Поэтому определитесь заранее, какие ящики будут наиболее загружены, чтобы установить в них шариковые направляющие, тогда как в остальных можно использовать роликовые аналоги.

В современных кухнях широкое применение нашли петли с доводчиками. Благодаря им дверцы и ящики имеют бесшумное закрытие. Однако для снижения расходов можно отказаться от доводчиков.

Выбор встроенной техники

Кухонный гарнитур Белый глянец Лайн 2500х1300
Кухонный гарнитур Белый глянец Лайн 2500х1300

При заказе кухни в мебельном салоне, зачастую, предлагают варианты с уже встроенной техникой. А стоимость этой техники будет выше аналогов из магазина приблизительно на треть. Поэтому приобретите необходимую технику отдельно и заранее. Особенно выгоден вариант покупки по акциям в интернет-магазинах.

Рекомендации специалистов

В своём желании приобрести кухню с наименьшими затратами, следует помнить об опциях, ориентированных на повышение удобства эксплуатации кухни. Экономить на этом не следует. Кроме того:

  • не убирайте из проекта кухни выдвижные ящики - их должно быть необходимое количество;
  • используйте органайзеры и разделители для ящиков - цена этих аксессуаров невелика, а удобство и порядок они обеспечат;
  • стеновая панель и подсветка – это опции не для экономии, а для защиты стен от брызг жира и комфорта глаз.

Чтобы сэкономить, можно отказаться от сложных конструкций откидных и раздвижных дверей, выбрав традиционные распашные дверцы, а также от новомодных фасадов с фрезеровкой или патиной, систем срытого выдвижения ящиков, дизайнерской сушилки и стеклянных декоративных элементов. Все это существенно увеличивает стоимость мебели.