Что такое модульная кухня: особенности и преимущества

Что такое модульная кухня: особенности и преимущества

RSS
15 октября 2021

Сталкиваясь с вопросом стильной и функциональной меблировки кухни, россияне все чаще предпочитают приобретать модульные гарнитуры, о плюсах и минусах которых далее и пойдет речь.

Что такое модульная кухня?

Модульные кухни представляют собой набор отдельных шкафов (модулей), которые можно компоновать между собой различным образом, тем самым создавая кухню, максимально адаптированную под помещение и потребности хозяина дома.

Как правило, каждый отдельный модуль такого гарнитура ориентирован на выполнение определенных задач. При этом он может содержать столешницу, ящики, полки или ниши под встраиваемую бытовую технику, будучи представленным в виде навесного шкафа, тумбы, пенала, угловой секции и т. д.

За счет грамотного подбора модулей создается эргономичное рабочее пространство, а доступные площади помещения используются предельно рационально. А это положительно сказывается как на эффективности процессов приготовления пищи, так и на дизайне интерьера кухни.

Кухня - Лофт
Кухня - Лофт

Достоинства и недостатки

В настоящее время модульная кухня является доступным и стильным вариантом меблировки помещений любых размеров и стилистики. При этом с точки зрения эстетики и функциональности она выгодно отличается от классических гарнитуров. Основными же плюсами рассматриваемой мебели интерьерные дизайнеры и стилисты называют следующие аспекты.

  1. Большой выбор модулей, что позволяет выбрать лишь те ящики и шкафы, которые обладают необходимым функционалом и вместимостью. К примеру, прямые или угловые тумбы, подвесные или напольные блоки, модули для размещения техники и мойки, а также хранения кухонной утвари и продуктов.
  2. Простота проектирования и установки. Покупатели подбирают и заказывают гарнитур в соответствии с собственными требованиями к дизайну, конфигурации и функционалу мебели, формируя уникальную меблировку с оптимальными возможностями, которая гармонично вписывается в интерьер.
  3. Демократичная цена. Модульная кухня обходится дешевле, чем созданная на заказ. Объясняется это тем, что типовые модули формируются на конвейере, а не вручную, что значительно удешевляет и ускоряет процесс производства.
  4. Многообразие дизайнерских решений. Сегодня потребителю доступны недорогие модульные кухни и их аналоги класса «премиум» в самых разных компоновках и оформлении. Поэтому купить можно гарнитуры современные и классические, в стиле хай-тек, лофт, прованс, модерн и т. д.
  5. Модули для встраиваемой техники. Интегрируемое кухонное оборудование позволяет сделать помещение максимально просторным и эргономичным. Именно потому производители модульных кухонь предлагают отдельные блоки, конструкция которых ориентирована на установку, к примеру, духовых или СВЧ печей, вытяжек, моек и прочей техники стандартных размеров.
  6. Обновление интерьера без дополнительных вложений. Модульные кухни очень легко и быстро устанавливаются. При этом их отдельные блоки можно комбинировать согласно своим предпочтениям. Это значит, что в любой момент вы можете радикально поменять конфигурацию гарнитура, изменив внешний вид всей кухни.

Кухня - РоялВуд Голубой Прованс 2
Кухня - РоялВуд Голубой Прованс 2

Следует сказать и об одном недостатке модульной мебели. Дело в том, что производство серийных моделей предусматривает определенные (стандартные) размеры модулей, а потому подобрать мебель конкретных габаритов получается не всегда. Однако, в большинстве случаев, производители выпускают модели в нескольких размерностях, чего достаточно для оформления рабочей зоны кухни нужных габаритов с погрешностью не более пяти сантиметров.

Отличие от классических гарнитуров

Модульная и корпусная мебель собирается из модулей, но во втором случае нет возможности изменить комплектацию или компоновку готовой стенки.

В случае с классической кухней заказчик получает строго определенный набор шкафов, оформленных в том декоре, который заявлен производителем. К примеру, стандартную комплектацию из стола-тумбы, тумбы под мойку, навесных шкафов и пенала нельзя расширить за счет дополнительного модуля с выдвижными ящиками или же сократить, убрав пенал.

Кроме того, не получиться у вас поменять отделку фасада, если вы предпочитаете гарнитуру со стеклянными дверцами, аналогичную стенку только с фрезеровкой или патиной. В данном случае можно рассчитывать лишь на выбор направления распахивания дверок. А цена такой кухни изначально рассчитывается на весь фиксированный набор модулей.

Кухня - Белый Вегас
Кухня - Белый Вегас


Если же речь идет о модульных кухнях, которые раньше изготавливали исключительно на заказ, то тут вы сами собираете комплект, отдельно заказывая необходимые модули нужного функционала (ящики, полки, ниши), материала (МДФ, ЛДСП, акрил) и дизайна (белые, черные, серые, цветные, матовые, глянцевые). Сделать это можно с привлечением стилиста или же самостоятельно, создав уникальный гарнитур оптимального размера и оформления.

И еще одним важным плюсом модульной конструкции является возможность заказать монолитную столешницу из древесины или искусственного камня, что невозможно в случае с типовым гарнитуром. Данная услуга предлагается за дополнительную плату, но итоговый результат того стоит.