Детская безопасность на кухне

Детская безопасность на кухне

RSS
22 февраля 2022

Абсолютно все дети в юном возрасте очень любопытны и непоседливы. По этой причине оставлять их на кухне без присмотра крайне нежелательно, особенно если в это время на плите или в духовке готовиться еда. Избежать плачевных последствий для своего ребенка позволяют меры, которые призваны сделать пребывание на кухне максимально безопасным.

Рекомендации специалистов

Всем родителям для обеспечения безопасности своего малыша прежде всего следует обратить внимание на предметы обстановки в кухне. Так, данная мебель не должна иметь острых углов и граней. Предпочтение следует отдавать моделям со скругленными кромками и уголками столешницы. В противном случае рекомендуется использовать специальные накладки, которые защитят ребенка от случайного удара.


Самым же оптимальным решением станет кухня на заказ, которая будет сделана не только точно по размерам помещения, но и с учетом всех ваших предпочтений, в том числе, в плане безопасности для ребенка. 

Что до внутреннего наполнения и компоновки, то тут уместно вспомнить о вертикальных перегородках, вставленных в ящики и шкафы гарнитура. Такое решение не позволит малышу доставать из отсеков посуду и утварь. При этом колющие и режущие предметы нужно хранить в емкостях или ящиках, недоступных для ребенка. Разумно установить замки на дверцах шкафов нижнего яруса, а выдвижные ящики снабдить фиксаторами, которые предотвратят их выпадение из гарнитура.

Поспособствуют повышению уровня безопасности и петли с доводчиками. Эти конструктивные элементы доступны по цене, а потому станут отличным апгрейдом для кухонного гарнитура класса «Эконом». Отметим, что доводчики сделают открывание/закрывание дверок абсолютно бесшумным процессом. Кроме того, они притормаживают захлопывание створок, а потому вероятность прищемить малышу палец сводится к нулю.

Еще одним высокотехнологичным решением является использование распашных блокираторов, которые устанавливаются на дверях комодов, тумб и шкафов. Как вариант можно использовать универсальные замки, посредством которых блокируют не только створки гарнитура, но также дверцы микроволновок, холодильников, посудомоечных машин и духовок и т. д.

Особую опасность для ребенка представляют кухонные электроприборы и техника. Приобретая подобное оборудование, выбирайте встраиваемые модели со специальной функцией защиты. Если же речь идет о стандартной технике, то её не следует оставлять включенной в розетку. А в качестве дополнительной меры безопасности можно использовать специальные колпачки, фиксирующие клавиши питания в положении «выкл».

Вопреки тому, что утверждает реклама в телевизоре и интернете, современные индукционные варочные панели не являются абсолютно безопасными ни для взрослого человека, ни для ребенка. Рабочие поверхности данных приборов не нагреваются, но вероятность поражения током при повреждении устройства все же присутствует. Поэтому оставлять индукционные плиты, подключенные к электросети, также не рекомендуется.

При наличии духового шкафа, его также следует снабдить замком. Кроме того, рабочую поверхность плиты или варочной панели стоит закрыть специальным экраном. Если вы используете газовое оборудование для приготовления пищи, то после завершения готовки необходимо обязательно перекрыть подачу газа.

Вместо заключения

В городских квартирах кухни обычно не могут похвастаться большими размерами. Для маленьких помещений, лучше заказывать кухню по индивидуальному проекту, которая идеально впишется в интерьер по размерам и оформлению. С точки зрения безопасности малыша, лучше заказывать мебель с плавно изогнутыми фасадами без острых углов.

Рабочую и столовую зону на кухне также следует разделить. Там, где размещается обеденный стол, следует предусмотреть специальные системы хранения для игрушек, с которыми ребенок может играть, пока вы занимаетесь домашними делами на кухне. Так ваш малыш не станет заходить в опасную зону, где используется открытый огонь, кипяток или едкие вещества.

Самым же важным является поддержание чистоты и гигиены в помещении. Кроме того, своего малыша нужно всегда держать в поле зрения, поскольку пораниться маленький ребенок может буквально «на ровном месте».

Мы не можем следить за вашим ребенком, однако можем изготовить кухню, которая впишется в ваш интерьер и проконсультировать о том, как обезопасить ваших детей от травм.

Примеры кухонных гарнитуров, которые подойдут семьям с детьми

Силк Макадамия 1800
от52 275
Изумрудное дерево 1285*3000
от71 300
Ель Карпатская 2500х1900
от139 290
Дуб Шардоне 2500х1900
от139 290
Есть видео
Дуб Бирюза 2400х1900
от144 590
Белая матовая 1900х2000
от118 930