Какой фасад для кухни выбрать?

Какой фасад для кухни выбрать?

RSS
14 сентября 2021

В последнее время кухонные гарнитуры с матовыми фасадами более популярны, нежели глянцевые аналоги. Обусловлено это актуальными модными тенденциями, но в некоторой степени это объясняется еще и тем, что такая мебель оказывает успокаивающее и умиротворяющее воздействие, тогда как глянец волнует и будоражит.

Кухонный гарнитур Софт темно синий Монблан 1600х3600

Если вы подыскиваете для своего дома матовый кухонный гарнитур, тогда следует знать, что такие кухни обычно изготавливается из следующих материалов.

  1. ДСП – один из самых доступных вариантов. Матовость фасаду в этом случае обеспечивает защитная пленка, которая весьма подвержена механическим повреждениям. Этот защитный слой может быть создан из акрила, CPL или HPL пластика, а также специальной эмали, которые имеют различные характеристики, свойства и вид.
  2. МДФ – более качественный и долговечный аналог ДСП, который намного лучше противостоит внешним воздействиям, а потому дольше сохраняет изначальный вид. Отметим и тот факт, что подобные фасады нередко отделывают натуральным шпоном, что обеспечивает гарнитуру потрясающий вид и солидность.
  3. Массив – наиболее дорогостоящий и экологичный материал, срок эксплуатации которого исчисляется десятилетиями. Кухонный гарнитур из древесины в матовом цвете выглядит по-настоящему роскошно и богато, подчеркивая изысканный вкус и состоятельность владельца дома.

Плюсы и минусы

Кухонный гарнитур Рубин 3000

Если сравнивать кухни с матовыми и блестящими фасадами, тога следует особо выделить следующие аспекты, характерные подобным гарнитурам.

Матовые поверхности отлично сочетаются как с классическими, так и с современными интерьерами. При этом они не особо требовательны к освещению и систематической уборке, поскольку скрывают незначительные загрязнения и разводы. Что до глянца, то он откликается на свет бликами, а также демонстрирует даже мельчайшие недочеты в плане чистоты поверхности.

Стресс и усталость быстрее отступают в помещениях с матовой мебелью, которая, помимо прочего, дольше сохраняет свой изначальный внешний вид и не тускнеет под воздействием ультрафиолета, что свойственно глянцевым панелям.

С другой стороны, матовые гарнитуры визуально уменьшают пространство комнаты, даже если речь идет о светлой мебели. Кроме того, такие поверхности поглощают свет, а потому в кухне нужно создавать дополнительное освещение или же точечную подсветку рабочих зон. В этих вопросах ощутимо лучше ведут себя гарнитуры с глянцем. Именно поэтому они рекомендованы для владельцев малогабаритных квартир с небольшими и темными кухнями