Кухонные фартуки. Из чего их делают, для чего нужны.

Кухонные фартуки. Из чего их делают, для чего нужны.

RSS
24 декабря 2021

Кухня любого дома – это не только место где готовят и едят, но и принимают гостей. По этой причине отделке такой комнаты уделяется особое внимание. Одним же из основных элементов оформления интерьера в данном случае является кухонный фартук.

Стена вдоль рабочей поверхности гарнитура – это самое проблемное место любой кухни. Обычно данный участок стены декорируют и защищают от загрязнений посредством кухонного фартука, который может иметь разное исполнение в плане оформления и используемых материалов. Последние выбираются по нескольким важнейшим критериям, среди которых выделяют:

  • привлекательный вид и прочность;
  • невосприимчивость к воздействию влаги и высоких температур;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • практичность, экологичность и гигиеничность;
  • долговечность и надежность.

Материалы для кухонного фартука

Как уже упоминалось, облицовка стены над рабочей поверхностью кухни может выполняться разными материалами. Самые популярные из них рассмотрены ниже.

Керамическая и мозаичная плитка

Традиционным и чрезвычайно популярным вариантом оформления кухонного фартука является облицованная кафелем. Отменные характеристики плитки и её большой ассортимент идеально подходят для этой задачи.

К достоинствам рассматриваемого материала относят влагостойкость и простоту ухода/очистки, большой срок службы и инертность к температурным перепадам, экологическую чистоту и сохранение изначального вида на протяжении всего периода эксплуатации.

Что до недостатков, то тут следует отметить трудоемкость процесса монтажа такого фартука, а также внушительную стоимость используемых материалов. Если же говорить о мозаичной плитке, то для её укладки придется приглашать опытных специалистов, услуги которых также придется оплачивать.

Искусственный и натуральный камень

Данные материалы предпочитают владельцы квартир с дизайнерскими кухнями и дорогими интерьерами. Использоваться для создания кухонного фартука в таком случае может шлифованный натуральный камень, мрамор, керамогранит, а также фактурные плиты из архитектурного бетона или гипса.

Эти материалы характеризуются гигиеничностью и стойкостью к повышенной влажности, долговечностью и роскошным внешним видом, экологичностью и прочностью. При этом к немногочисленным недостаткам подобной отделки можно отнести высокую цену, сложный монтаж и плохую ремонтопригодность фартука.

Стекло и зеркало

Так называемые скинали – это кухонные фартуки, изготовленные из ударо/жаропрочного стекла или оргстекла довольно большой толщины. В обоих случаях стекло может быть прозрачным, матовыми или с эффектом зеркала. В настоящее время такая отделка является наиболее популярной в силу того, что она обладает всеми эксплуатационными качествами, необходимыми кухонному фартуку, а вариантов её декоративного оформления огромное множество.

Основными плюсами скинали выступают: экологичность, жаропрочность и влагостойкость, а также оригинальность, гигиеничность и долговечность. Минусом же является только большая стоимость изделия и его установки, а также необходимость привлечения профессионалов для изготовления и монтажа конструкции.

Пластиковые панели

Специальные ПВХ-панели для формирования кухонного фартука появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но быстро стали популярными. Высокий спрос на этот материал обусловлен его дешевизной и большим ассортиментом цветов и орнаментов.

Также к плюсам пластиковых панелей относят простоту и оперативность установки, влагостойкость и легкость конструкции. При этом можно заказать фартук из ПВХ в бесшовном исполнении или же в виде "вагонки". В последнем случае изделие легко ремонтируется.

Недостатков у этого материала тоже много. Так, он боится высокотемпературного воздействия, имеет небольшой срок эксплуатации, обладает небольшой прочностью и деформируется со временем. Кроме того, рисунок на ПФХ панели постепенно стирается, а сам материал впитывает жир и запахи.

Металлические листы

Стальные кухонные фартуки встречаются крайне редко. Подобные рельефные панели применяют только в роскошных интерьерах элитного жилья, в которых кухни оформлены в стиле хай-тек, техно или лофт.

Цена отделки стальными листами чрезвычайно высока, но в сочетании с варочной поверхностью, мойкой, духовкой и кухонной утварью из аналогичного материала металлический фартук выглядит безупречно и невероятно стильно.

Отметим, что металлический кухонный фартук может быть сформирован не только из полированных стальных панелей, но из листов с протравленным рисунком, чеканкой или рельефным узором. В любом случае он не боится температур и влаги, легко моется, не впитывает запахи, обладает завидной прочностью, а также характеризуется экологичностью и гигиеничностью.

Панели МДФ

Наиболее доступным и популярным вариантом оформления стены над рабочей поверхностью является фартук из МДФ. Такая отделка может иметь матовую или глянцевую поверхность различного цвета и рисунка, а её соотношение качества и цены удовлетворяет запросы большинства россиян.

Панели из МДФ выдерживают температуру до 200 °C, отличаются прочностью и долговечностью, легко монтируются и стоят относительно недорого. С другой стороны, этот материал нельзя считать абсолютно экологически чистым и безопасным. Кроме того, плиты из МДФ восприимчивы к воздействию влаги и открытого огня.