Освещение на кухне: три особенности организации света

Освещение на кухне: три особенности организации света

RSS
15 октября 2021

Качественное освещение очень важно для любой современной кухни. Это справедливо как для рабочей, так и для обеденной зоны. Потому решать подобную задачу необходимо еще на стадии проекта, чтобы своевременно и грамотно обустроить выводы проводки для дальнейшего монтажа техники и осветительных приборов.

Как правильно организовать освещение на кухне

Разделение пространства кухни на функциональные зоны делает использование единственной люстры, расположенной в центре потолка, неэффективным и неактуальным. Поэтому в многофункциональной и современной кухне каждую зону подсвечивают отдельно, реализуя различные сценарии освещения за счет использования соответствующей светотехники.

Обеденную и рабочую зоны легко обустроить даже в помещении небольшого размера. Но и в этом случае центральной люстры будет недостаточно, а потому её включают в многоуровневую систему освещения, используя лишь в качестве общего источника света.

Освещение на кухне

Чтобы грамотно решить задачу эффективного освещения на кухне специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Планирование рабочего освещения в местах, где оно необходимо для выполнения конкретных задач.
  2. Добавление акцентного освещения, обеспечивающего выгодную подачу дизайнерского интерьера.
  3. Проектирование системы общего света, заполняющего оставшееся пространство помещения.

Освещение отдельных зон

Рабочая поверхность кухонного гарнитура под навесными шкафами изначально освещена плохо, что создает проблемы во время приготовления пищи или мытья посуды. Оптимальным решением данной задачи является встроенная подсветка рабочей зоны, которая может быть реализована самыми разными способами, начиная от светодиодной ленты, заканчивая стильной подсветкой скинали (стеклянного фартука). Светотехника в данном случае монтируется на стадии монтажа гарнитура.

Альтернативным решением может стать и установка точечных потолочных светильников над столешницей кухни, а также накладных осветительных приборов на нижней поверхности навесных шкафов или полок.

Освещение барной стойки

Если на вашей кухне имеется барная стойка или же обеденная группа имеет схожие с ней параметры, то самым модным вариантом подсветки в этом случае являются светильники на длинном подвесе. Такая светотехника позволяет создать мощный акцент, выделяющий зону отдыха на остальном фоне интерьера.

Освещение на кухне

По канонам современного стиля, больших подвесов должно быть два. Если же используются небольшие светильники, то их должно быть не менее трех, в зависимости от длины стойки. В обоих случаях плафоны рекомендуется размещать на высоте от 75 сантиметров от столешницы.

Освещение обеденного стола

Украсить обеденную зону кухни, отделив её от рабочей части помещения, позволяет дизайнерская люстра. Подбирают такие светильники, ориентируясь на габариты столешницы, дабы не перегружать пространство слишком большими размерами светотехники. При этом люстра выбирается в стилистике меблировки. Другими словами, для кухни с гарнитуром в современном или классическом стиле идеально подходят светильники того же дизайна.

Освещение на кухне

Вместо единсвенной люстры над обеденной зоной нередко монтируют несколько подвесных светильников меньшей мощности, в если стол вплотную приставлен к стене, то можно использовать оригинальные бра, которые своим видом дополнительно украсят комнату.

Общее освещение

Помимо акцентного и рабочего света на кухне всегда нужно предусматривать источники общего освещения. В маленькой кухне ними могут выступать точечные светильники рассеянного света, равномерно распределенные по всему периметру потолка. Эта светотехника стоит недорого, монтируется просто и практически не занимает места.

В просторных комнатах для общего освещения активно используют как классические люстры, так и ультрасовременные трековые системы. Последний вариант будет выгодно смотреться с кухнями хай-тек и лофт. В любом случае важно брать в расчет цвет интерьера. Если в дизайне преобладает белый цвет, тогда вам следует снизить яркость ламп, а при темных фасадах гарнитура и/или отделке стен лучше увеличить количество источников света или интенсивность их свечения.

Несмотря на то, что освещение играет важную роль в кухонном интерьере, в первую очередь стоит позаботиться о качественном кухонном гарнитуре.