Розетки на кухне. Правила и рекомендации.

Розетки на кухне. Правила и рекомендации.

RSS
10 июня 2022

Большое количество электроприборов требует грамотного подхода к созданию электропроводки на кухне. Только так можно обеспечить эффективное и безопасное использование бытовой техники, а также необходимый уровень комфорта.

Основные правила и требования

Монтаж розеток на кухне осуществляется в соответствии с СП31-110-2003. Согласно этому документу, в помещении должно быть не менее четырех розеток номиналом 10-16А. Кроме того, в случае использования электрической плиты, подключение данной техники должно осуществляться напрямую к питающей линии.

Схема установки розеток разрабатывается еще до ремонта, меблировки и технического оснащения кухни. Идеально предусмотреть для каждого прибора большой мощности отдельную точку подключения к сети, а также обустроить несколько запасных розеток.

Монтируются розетки так, чтобы до подключаемой техники было не более 1-1,5 метра. При этом размещать такие точки подключения под или над мойкой запрещено. Кроме того, от источников тепла и нагревательных элементов розетки должны быть удалены более чем на один метр.

На кухне нужно использовать розетки с повышенной влаго/пылезащитой, поскольку в этой комнате зачастую высокий уровень влажности. Не лишним будет обеспечить дополнительную защиту точек подключения от детей, или же разместить их в местах, недоступных для малышей.

К электросети кухонные розетки подключаются посредством устройства дифференциального тока или же автоматического выключателя, что позволяет обезопасить людей и технику от короткого замыкания.

Высота размещения и количество розеток

Позиционирование точек подключение к электросети на кухне определяется особенностями эксплуатации конкретной бытовой техники. Поэтому розетки монтируются на такой высоте, чтобы было удобно пользователю.

Отдельной группой можно считать розетки, ориентированные на подключение крупной техники, которая устанавливается на пол или в нижний ярус гарнитура. Для этого оборудования точки подключения размещают на высоте 20-40 или 90-120 сантиметров.

Для мелкой и среднеразмерной бытовой техники, которая ставится на рабочую поверхность или на стол, розеточную группу монтируют на высоте 10-20 сантиметров над столешницей.

Техника, которая располагается на уровне глаз человека, вроде вытяжки или кондиционера, подключается через розетки, размещенные на 2-метровой высоте от пола.

Что до количества розеток, то оно зависит комплекта кухонного электрооборудования. В большинстве случаев достаточно по одной розетке для электрочайника, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ-печки, микроволновой печи, электрической духовки и варочной поверхности, холодильника и вытяжки, а также кондиционера. К этому числу следует добавить 2-3 дополнительные точки сети, к которым можно подключать мелкую бытовую технику и гаджеты, в том числе, посредством удлинителей.

Также отметим, что тип розетки для кухни подбирается под конкретный способ и место монтажа точки подключения. В данном случае речь идет о накладных, встраиваемых, угловых и выдвижных розетках

Чтобы не переживать о правильности установки розеток, вы можете купить кухню у нас.

Примеры кухонных гарнитуров от фабрики «Кухни РМ»

Хит
Силк Имбирь профиль Gola
от130 360
Новинка
Виола Лайн 2500х1300
от131 850
Лофт арт. 18 - 3000
от58 559
Белый глянец Лайн 2500х1300
от108 500