Советы по планировке кухонь

Советы по планировке кухонь

RSS
14 сентября 2021

Продуманная и грамотная планировка кухни не просто делает интерьер красивым и модным, но и обеспечивает высокий уровень комфорта, удобства и эргономики, а также позволяет использовать актуальные приемы зонирования пространства.

Для создания стильного интерьера на кухне специалисты предлагаю использовать некоторые рекомендации по грамотной планировке, представленные ниже.

Создание дизайн-проекта

Этот вопрос должен решаться задолго до начала ремонта кухни. Здесь важно определить, где и в каком положении будет размещена плита и мойка, духовка и вытяжка, что позволит корректно вывести под оборудование соответствующие коммуникации.

Кухонный гарнитур Монте белый Графит Вельвет 1200х3000

Правило треугольника

Данное правило является фундаментом грамотной планировки кухни. Согласно ему, основная зона активности в данном помещении заключена между тремя элементами, а именно, между мойкой, варочной поверхностью и холодильником. Пространство внутри этого треугольника должно быть свободным, дабы не мешать передвижению хозяйки.

Позиционирование мойки и плиты

Указанные элементы присутствуют на любой кухне, поскольку альтернативы для данного оборудования попросту не существует. Согласно регламенту правил техники безопасности, между кухонной мойкой и варочной панелью должно быть некоторое расстояние, которое традиционно отводится под рабочую поверхность. При этом мойку стоит установить на удалении не более 2,5 метров от стояков водоотведения/снабжения.

Ширина проходов

Дабы обеспечить оптимальные условия перемещения по кухне проходы между мебелью должны быть не менее 1,2 метра шириной. А в случае с помещениями, имеющими выходы на балкон, террасу или веранду, их лучше расширить до 1,8-2-х метров.

Место холодильника

Специалисты советуют устанавливать холодильник и морозилку ближе к мойке, чем к плите. В современных дизайнерских кухнях подобную бытовую технику зачастую интегрируют в гарнитур, скрывая за дверцей или фальшпанелью встроенного шкафа.

Кухонный гарнитур Антискрэч болотный Вельвет 2000х2600

Нестандартная планировка

Многие кухни в городских квартирах имеют нестандартную форму или планировку. Идеальным решением для них является покупка мебели под заказ, что даст возможность использовать пространство помещения максимально рационально и эффективно, в том числе, имеющиеся ниши и углы.

Встраиваемая техника

В малогабаритных квартирах вопрос экономии пространства стоит очень остро. В случае с маленькой кухней частично решить эту проблему позволяет приобретение встраиваемой бытовой техники, вроде варочных панелей и духовок. Если же вы предпочитаете отдельностоящую технику, то выбирайте вытянутые и узкие модели.

Обеденная зона

Место, где за трапезой собираются все члены семьи, должно быть удобным и комфортным. Кроме того, стол рекомендуется ставить не ближе, чем на 80 см от стены, а стулья лучше использовать шириной до 50 сантиметров и глубиной порядка 40-45 сантиметров.

Схемы расстановки мебели

Грамотная меблировка кухни зависит от формы и наполнения помещения. Современные дизайнеры интерьеров использую семь основных вариантов расстановки мебели на кухне. К ним относятся такие схемы, как:

  • однорядная или прямая (линейная) – классическое и самое распространенное решение;
  • двухрядная или параллельная – идеально для комнат в форме вытянутого прямоугольника;
  • островная – подходит только для просторных и больших кухонь площадью не менее 15-ти «квадратов»;
  • полуостровная или Т-образная – отличная идея для достаточно больших комнат, разделенных на функциональные зоны;
  • угловая или Г-образная – позволяет максимально рационально использовать мертвые зоны;
  • П-образная – оригинальный аналог параллельной планировки, в котором задействована дополнительная стена помещения;
  • с барной стойкой – модный и стильный выбор, актуальных для квартир-студий.